معنى حديث "لا حسد إلا في اثنتين.."
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
إذا حسد الشخصُ في غير هاتين الخصلتين (المذكورتين في حديث "لا حسد إلا في اثنتين.." القرآن والحكمة)، فما حكمه؟

الجواب:
حسد الغبطة لا بأس به، كأن يحسده في اتِّباع الجنائز، أو في كثرة الحج، فلا يضرّ.
والحسد الممنوع هو: أن يتمنى زوال النّعمة عنه، هذا هو الحسد المذموم الذي قال فيه جلَّ وعلا: {وَمِنْ شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ} [الفلق:5]، فيتمنى أن تزول النّعمةُ عن أخيه.
أمَّا كونه يتمنى أن يكون مثله، ويحرص على أن يكون مثله؛ فكله خير، سواء في القرآن، أو في الحج، أو في الصيام، أو في الصّدقات، أو في المشاريع الأخرى الخيرية.
س: هل الحسد معصية؟
ج: الحسد من أقبح السيئات، ومن خصال اليهود –نعوذ بالله.