ما حكم من عاش قبل البعثة وقبل الرسالة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ بارك الله فيك ...

الشيخ : نعم .

السائل : ... ما حال الذين كانوا قبل الرسالة ، رسالة محمد صلى الله عليه وسلم ، كيف حالهم ...

الشيخ : أما من كان على ملة عيسى فهو على ملة عيسى ، من كان يتعبد بملة عيسى فهو على ملة عيسى ، ومن كان يتعبد بما بقي من ملة إسماعيل فهو على ملته .
ومن لم يكن كذلك فهؤلاء يسمون أهل الفترة ، فما ذكر النبي صلى الله عليه وسلم عنه أنه من أهل النار فهو من أهل النار ونشهد له بعينه ، ومن لم يذكر أنه من أهل النار فنقول : الله أعلم .