حديث:( إذا التقى المسلمان بسيفيهما فالقاتل والمقتول في النار )هل هو على عمومه يشمل ما وقع بين الصحابة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حديث : إذا التقى المسلمان بسيفيهما فالقاتل والمقتول في النار ، هل هو على عمومه يشمل ما وقع بين الصحابة .؟

الشيخ : من أي ناحية ؟، ماذا تريد بقولك على عمومه ؟.

السائل : ...

الشيخ : لكن الصحابة اقتتلوا على سبيل التأويل ، متأولين أنهم على حق ، ليس منهم كل واحد يريد أن يقتل صاحبه ، أما هذا فيقول : إنه كان حريصا على قتل صاحبه ، وأما ما وقع بين الصحابة ، فلا شك أنه تأويل عن اجتهاد ، لكن منهم من أصاب ومنهم من أخطأ ، وخطأه مغفور له .

السائل : لكن يا شيخ ، حديث : أرأيت إن قتلته و أرأيت إن قتلني ، ففصل النبي صلى الله عليه وسلم ، قال : هو في النار .

الشيخ : إي هذا لأنه معتدي ، الأول جاء إليه يأخذ ماله أو يأخذ نفسه أو ما أشبه ذلك ، فهو معتدي ، لكن هذان كل واحد منهما يريد الاعتداء على الآخر ، فيكون قتل الثاني له دفاعا عن النفس ، نعم .