هل يدخل في التعزير الغراما ت التي تكون لمن قطع الإشارات.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : التعزير بأخذ المال يدخل في التعزير الغرامات التي تضعها بعض الحكومات عقوبة على بعض المخالفات كقطع الإشارات وأنظمة المرور وغيرها ؟

الشيخ : نعم يدخل في هذا وهو واضح لأن بعض الناس يتأدب بأخذ المال أكثر مما يتأدب بالضرب، وبعض الناس بالعكس، وبعض الناس قد يؤدب بالتوبيخ أمام الجماهير، ولهذا التعزير لا يختص بنوع معيّن من التأديب، أي شيء يحصل به التأديب والرّدع فهو مشروع.