هل يجوز للمرأة الحائض أن تحضر المحاضرات النافعة للتعلم في المسجد إذا أمنت التلويث و توضأت للتخفيف من الحدث علما بأن مدة الحيض تتفاوت من امرأة إلى أخرى و لربما فاتها خير كثير ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز للمرأة الحائض أن تحضر المحاضرات النافعة للتعلم في المسجد إذا أمنت التلويث وتوضأت للتخفيف من الحدث ، علما بأن مدة الحيض تتفاوت من امرأة إلى أخرى ولربما فاتها خير كثير ؟.

الشيخ : لا يحل للمرأة أن تمكث في المسجد وهي حائض سواء لاستماع درس أو غيره ، وفي عصرنا هذا لا حاجة لأن تمكث في المسجد لأن مكبرات الصوت والحمد لله تعبر عن كلام المتكلم إلى مدى بعيد ، فلتجلس عند باب المسجد وتستمع إلى ما شاءت ، وأما دخول المسجد والمكث فيه فهذا حرام على حاله .