سائلة تقول : هل يجوز للمرأة الحائض أن تجلس في المسجد الحرام وتستمع حلقات الذكر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ هل يجوز للمرأة الحائض أن تجلس في المسجد الحرام وتستمع حلقات الذكر أجيبونا وجزاكم الله خيرا ؟

الشيخ : المسجد الحرام لا شك أنه أفضل المساجد وإذا كان النبي صلّى الله عليه وسلم أمر الحيّض أن يعتزلن مصلى العيد الذي لا يصلي الناس فيه إلا صلاة العيدين فما بالك بالمسجد الحرام ، فلا يجوز للمرأة الحائض أن تمكث في المسجد الحرام ولا في غيره من المساجد ، نعم يجوز لها أن تمر به إذا أمنت تلويثه ، وأما أن تبقى فيه فإن هذا حرام ولا يجوز حتى وإن كان قصدها استماع المواعظ والمحاضرات فإنه لا يجوز ، وقد يسر الله عز وجل في هذا الزمن يسر الله لكل واحد أن يستمع إلى المحاضرة وإلى مجلس الذكر بواسطة المسجلات ، نعم