هل يجوز أن نتقاسم حصص المصنع قسمة هبة بين الاناث والذكور والوالدة؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... يجوز دفع هذه يا شيخ اللي اتفقنا عليها قسمة ... يجوز دفع ... يعني معليش الله يبارك فيك جينا نحن قدرنا ألف دينار والألف دينار على عشرة أفراد ذكور وإناث قسمناهم على عشرة فجعلنا المئة دينار الدفع فيها مؤجل وتدفع عند اللي هو مثلًا العمل الآن متواصل عمل الأفراد كلياته بتعمل ... بيعملو الأفراد الأصل اللي هو الوالد اللي يدير المال كله الآن هو لا يعمل فنحن نجي نقدر عنا مثلًا سبعة إناث من أصل الحصص الذي قسمناه قسمة الهبة قدرنا قسمتها مئة درهم قدرنا اللي يطلع إلها من كل المال اللي عنا مئة درهم ... من الدينار أو ... أو كذا مئة درهم وجعلنا هذه القسمة لحين لحين لحين أن يأتي أجل الله - عز وجل - تدفع هذه يدفع الورثة يعني تتقاسم في مشروع العمل أو اللي هو المصنع يقسم المصنع مثلًا إلى أكثر من قسم تكون هذه الأنثى لها كذا من الدرهم يعني .

الشيخ : ... .

السائل : نعم .

الشيخ : لها كذا متى ؟

السائل : لها .

الشيخ : لها كذا .

السائل : نعم .

الشيخ : متى ؟

السائل : متى - مثلًا - يعني متى ممكن المتى هذا مثلًا في حياة الوالد إذا ربنا يسر الأمور وكذا تدفع له القيمة اللي بتوصلنا ... كل يوم نحن اليوم نحسب منا إلنا مثلًا مليون دينار مليون دينار يقسم على 12 فرد .

الشيخ : طيب .

السائل : طبعًا السؤال قبل الوالدة إلها وإلا ما إلها ؟

الشيخ : ما هي وارثة .

السائل : الوالدة بردو قسمتها تكون قسمة الهبة .

الشيخ : لا هي وارثة .

السائل : يعني تقسم على أكثر من 12 .

الشيخ : لا .

السائل : تفضل .

الشيخ : هي إلها يعني حق الإرث .

السائل : نعم .

الشيخ : لكن لا تدخل في موضوع العدل المشار إليه في حديث الأولاد .

السائل : نعم .

الشيخ : وهنا هذا يأخذ طور ثاني الآن خلينا نقف عنده قليلًا الوالد أو لنقل الزوج له أن يعطي زوجته من ماله ما يشاء وليس له أن يوصي لها ولو بقرش ...

السائل : إن أوصى أو لا أوصى ما يدخل .

الشيخ : لو أوصى فوصيَّته جائرة وباطلة ؛ لأنه قال - عليه السلام - : لا وصية لوارث ، فالزوجة ترث مِن زوجها شاء أو أبى لو كتب في وصيته تحريم الزوجة وصية جائرة لو كتب في وصيته أن يعطى لها قرش واحد فوق ما تستحقه هي فهي وصية جائرة وباطلة ولذلك الآن كما فعلنا بالنسبة لإبطال إجراء قسمة الفرائض على الأولاد .

السائل : نعم .

الشيخ : قبل حصول السبب .

السائل : إن أوصى أو لا أوصى ما يدخل .

الشيخ : كذلك نقول تمامًا بالنسبة للزوجة أي هنا أم الأولاد .

السائل : إن أوصى أو لا أوصى ما يدخل .

الشيخ : لكن لهذا الأب أن يعطي زوجته أي أم الأولاد من الهبة ما يشاء ما في هنا مراعاة العدل .

السائل : إن أوصى أو لا أوصى ما يدخل .

الشيخ : فهمت علي ؟

السائل : نعم نعم .

الشيخ : إذًا كان هناك في الواقع أم الأولاد لا تزال والحمد لله في قيد الحياة فهو بإمكانه مثلا .

السائل : نعم .

الشيخ : أن يجعل ربع هذا المعمل هبة مش وصية .

السائل : نعم .

الشيخ : بالمية واحد على ما يرى هو وما يرى أولادها وأولاده معا .

السائل : نعم .

الشيخ : واضح ؟

السائل : نعم بارك الله فيك .

الشيخ : فإذن هو يقطع لها بحصة .

السائل : نعم .

الشيخ : فيضم هذا المقطوع إلى حصص الأولاد .

السائل : نعم ذكور وإناث .

الشيخ : ذكور وإناث .

السائل : نعم .