العمرة واجبة في العمر مرة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال: حديث ابن عباس رضي الله عنهما قال: خطبنا رسول الله ﷺ فقال: "إن الله كتب عليكم الحج" فقام الأقرع بن حابس: أفي كل عام يا رسول الله؟ قال ﷺ: "لو قلتها لوجبت؛ الحج مرة فمن زاد فهو تطوع" رواه الخمسة إلا الترمذي وأصله في مسلم من حديث أبي هريرة. ألا يدل على عدم وجوب العمرة؟

الجواب: الأدلة متنوعة وهذا في الحج، والعمرة لها أدلتها، والصواب أنها واجبة مرة في العمر كالحج وما زاد فهو تطوع؛ لقوله ﷺ في الحديث الصحيح لعائشة رضي الله عنها لما سألته هل على النساء جهاد؟ قال: "نعم، جهاد لا قتال فيه: الحج والعمرة"، ولقوله ﷺ لما سأله جبرائيل عليه السلام عن الإسلام قال: "الإسلام أن تشهد أن لا إله إلا الله وأن محمدًا رسول الله وتقيم الصلاة وتؤتي الزكاة وتصوم رمضان وتحج وتعتمر" أخرجه ابن خزيمة والدارقطني بإسناد صحيح. ولأدلة أخرى.