من قال أن العمرة ليست واجبة استدل بحديث ابن عمر :( بني الإسلام على خمس ... ) فلم تذكر فيه فكيف نرد عليه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم كيف نجيب على من قال من استدل بحديث ابن عمر بعدم وجوب العمرة وكذلك في قوله تعالى ولله على الناس حج البيت استدلّ بهذا على عدم وجوب العمرة وحديث ابن عمر أن النّبي صلّى الله عليه وسلم قال بين الإسلام على خمس وذكر منها الحج دون العمرة.

الشيخ : إيش؟

السائل : ذكر منها الحج دون العمرة.

الشيخ : نعم.

السائل : في أركان الإسلام فهو أصح من الحديث الآخر حديث عائشة.

الشيخ : لكن السكوت عنها هي ينفي وجوبها والرسول عليه الصلاة قال دخلت العمرة في الحج وقال العمرة حج أصغر فهي نوع من الحج.

السائل : الحديث الآخر حديث الأعراب وأن تعتمر خير لك .

الشيخ : نعم قال له وأن تعتمر خير لك لكنه ضعيف حديث عائشة أصح منه في حديث جابر الحج والعمرة فريضتان لكنه ضعيف.