حكم من نسي التلبية والاشتراط
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال: نسيت أن أقول: لبيك عمرة متمتعًا بها إلى الحج، إلا إن حبسني حابس، عندما أحرمت فما الحكم؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب: نية الإحرام بالقلب كافية، وعليه أن يكمل أعمال الحج، فإن أصابه مرض أو نحوه فعليه أن يكمل ولو محمولًا، أو ينتظر حتى يزول العذر، أما إذا قال عند الإحرام: "فإن حبسني حابس فمحلي حيث حبستني" ثم أصابه مرض أو منعه أمر يعوقه عن الإتمام من إكمال حجه فإن له أن يتحلل ويكون معذورًا؛ لما ثبت عن النبي ﷺ أنه قال لضباعة بنت الزبير: حجي واشترطي: أن محلي حيث حبستني.
أما إذا لم يقل ذلك عند الإحرام فإن عليه أن يكمل ما أحرم به من عمرة أو حج إلا المحصر وأحكامه معلومة.