من صام رياء فهل يبطل صومه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يكون ... ؟

الشيخ : أي نعم، لو أنه صام رياء وجب عليه القضاء، لأنه باطل

السائل : ...

الشيخ : كل العبادات، لا الحج عبادة واحدة، وأجزاؤه مثلا الوقوف بعرفة ومزدلفة كالركوع والسجود في الصلاة، نعم ربما نقول فيما لو رآى في واجب، ربما نقول لو رآى في واجب إنه لا يبطل الحج، ويكون هذا الواجب باطلا يجبر بدم، ربما نقول وعندي فيها ثقل هذه، نعم يا عبد الله؟

السائل : ...

الشيخ : ربما يكون، لكن ما ينفعه، يجب عليه إذا زال الرياء عنه أن يعيد العبادة من جديد، نعم؟

السائل : اللي بعثه على العمل الرياء، ولكن عندما بلغ العمل أخلص؟

الشيخ : هذا سؤال عبد الله.

السائل : أخلص في مبدأ اعلم

الشيخ : قبل أن يبدأ، قبل أن يشرع.

السائل : إي أوله...

الشيخ : كلمة مع، وكلمة بعد، وكلمة قبل، إذا كان مع فهو ما صح، إذا كان بعد فهو أيضا ما صح، إذا كان قبل صح.