شرح قول المصنف : باب قول اللهم اغفرلي إن شئت
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : قال " باب قول اللهم اغفر لي إن شئت " اللهم معناه ؟ يا الله لكن يقولون إنها لكثرة استعمالها حذفت اليا وعوّض عنها الميم وجعل العوض في الآخر تيمنا بالابتداء بذكر الله نعم
وقوله اغفر لي المغفرة تقدم أن معناها ستر الذنب والتجاوز عنه ، لأن اشتقاقها من المغفر يدل على ذلك إذ أن المغفر ما يستر به الرأس للوقاية من السهام ، وهذا لا يكون إلا بشيء ساتر واقٍ ، لو أنك لبست طاقية على رأسك تسمى مغفرا ؟
الطالب : لا

الشيخ : لا ، هي ساترة لكن ليست واقية نعم ، فالمراد بالمغفرة ستر الذنب والتجاوز عنه ، ويدل لذلك أيضا أن الله عز وجل يخلو بعبده المؤمن يوم القيامة ويقرره بذنوبه ويقول له قد سترتها عليك في الدنيا وأنا أغفرها لك اليوم يعني أسترها عليك أيضا كما سترتها في الدنيا وأقيك العذاب
وقوله اللهم اغفر لي إن شئت التعليق هذا يوهم عدة محاذير كما سيأتي إن شاء الله في الأحاديث نعم، ولهذا ، نعم

السائل : ...

الشيخ : لا الميم عوض عن يا نعم، لكنها اختيرت الميم دون غيرها ما قال اللهمل اللهمل أو اللهمع أو اللهمب ، ها اللهب لأن الميم يقولون تدل على الجمع أكثر .