كيف نوفق بين وجوب التوبة والإستغفار للعاصي وبين حديث ( من قال سبحان الله وبحمده مئة مرة غفرت ذنوبه ولو كانت مثل زبد البحر ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، كيف نستطيع التوفيق بين رجل عمل معصية ويلزمه توبة واستغفار ورود أحاديث أنه مَن قال - مثلًا - : سبحان الله وبحمده غُفِرَت ذنوبه ولو كانت مثل زبد البحر ؟

الشيخ : إي ، وين الإشكال هنا وين التعارض الله يهديك .

السائل : هسا لو قلت .

الشيخ : اسمع أنت خلص سؤالك بدأ جوابي الله يهديك نعم تفضل ، غفرت له ذنوبه من هو ؟

السائل : المذنب .

الشيخ : لا شو ساوى .

السائل : عمل معاصي .

الشيخ : عم بتقول كيف نوفق بين هذا وهذا ؟

السائل : آ .

الشيخ : نوفِّق بين مين ومين ؟

السائل : بين أنه يلزمه توبة واستغفار .

الشيخ : هَيْ وحدة .

السائل : آ ، وبين ورود أحاديث أنه من قال سبحان الله وبحمده مثلًا غفرت ذنوبه .

الشيخ : طيب ، هلأ أنت تقول سبحان الله وبحمده ، أنت على يقين بأنه غفرت لك ذنوبك قل لا .

السائل : أقول لا لا .

الشيخ : قل لا .

السائل : لا .

الشيخ : أنا بقول لا بتقول معي لا .

السائل : لا ما بقول ، لا بقول بقول ، شيخنا ما فهمت الإجابة للآن .

الشيخ : أكيد ما فهمت لكن بدك تفهم خطوة خطوة ، الخطوة الأولى إذا أنت ولا غيرك قال سبحان الله وبحمده مئة مرة ، والحديث يقول : غُفِرَت له ذنوبه هل بتقول يقينًا غفرت له ذنوبه ؟

السائل : لا .

الشيخ : فهمتها هَيْ ؟

السائل : لا ، آ فهمتها ، فهمتها أنا صدقني ، طيب أكمل شيخ .

الشيخ : فهمتها ؟

السائل : آ ، فهمتها .

الشيخ : أنا بدي أركب عليها بدي أبني عليها علالي وقصورًا .

السائل : آ ، ماشي .

الشيخ : ماشي ؟