هل يشترط الاستكمال في ليت ولعل وكأن لعدم قبول العطف على منصوبها بالمرفوع؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الطالب : نعم

الشيخ : طيب

السائل : طيب شيخنا ليش الأمثلة كلها بعد أن استكملت؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : الأمثلة التي جاءت في ليت وكأن ولعل بعد أن استكملت

الشيخ : إي هو هذا كلام ابن مالك

السائل : بس ابن مالك في إن ...

الشيخ : " وجائز رفعك " " وجائز رفعك معطوفاً على *** منصوب إن بعد أن تستكملاً
وألحقت بإن "
يعني في جواز الرفع " لكن وأن من دون ليت "

السائل : هل يشترط الاستكمال

الشيخ : إي لازم ، هو إذا لم تستكمل وجب النصب في الجميع ، إذا قلت إن زيداً وعمرواً في البيت يجب ، ما يجوز وعمروٌ

السائل : ... في إن

الشيخ : في إن وغيرها قبل الاستكمال لا بد أن ينصب المعطوف بعد الاستكمال تنقسم هذه الحروف إلى قسمين : قسم يجوز في المعطوف الرفع والنصب وهي ثلاثة إن وأن
الطالب : ولكن

الشيخ : ولكن ، وقسم لا يجوز إلا النصب وهي ليت ولعل وكأن

السائل : إذن لازم كلها تستكمل

الشيخ : إي لازم الاستكمال فيها كلها نعم.

السائل : شيخ خبر ليت ولعل وكأن

الشيخ : نعم

السائل : المعطوف هل يمكن ... مرفوعاً على أنه معطوف على الفاعل

الشيخ : إي ربما يكون معطوف على الفاعل

السائل : يصح

الشيخ : إي يصح يصح

السائل : يجوز يعني

الشيخ : ويجوز

السائل : ...