هل إذا بكى الإنسان نتيجة الضغوط النفسية يعتبر هذا البكاء منافيا للصبر و اعتراضا على القضاء و القدر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول هل إذا بكى الإنسان نتيجة الضغوط النفسية هل يعتبر هذا البكاء منافيا للصبر واعتراضا على القضاء و القدر ؟

الشيخ : لا يعتبر إعتراضاً على القضاء والقدر ولا تسخطاً على القضاء والقدر ، لأن هذا أمر تمليه الطبيعة وليس باختيار الإنسان ، ولهذا تجد الرجل يمر بالآية من كتاب الله في وقت فيبكي من خشية الله عز وجل ، ويقرأ نفس الآية في وقت آخر لا تحرك له سكاناً ، فليس باختيار الإنسان .
تجد الإنسان صبوراً حازماً قويا إذا نابته نائبة من الدهر جعل يبكي كأنه صبي مع أنه لا يحب هذا ، فإذا بكى الإنسان لضائقة أصابته فلا لوم عليه في هذا ، وليس ذلك اعتراضاً على القدر وإنما هو أمر طبيعي لا يملك الإنسان منعه ولا جلبه .