الأصناف الستة الربوية هل المقصود اختلاف الأصناف الستة بعضها مع بعض أم اختلافها مع غيرها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الثمانية التي يدخل فيها ربا الزيادة أو ربا الفضل وهي التمر والشعير والبر والقمح والذهب والفضة قال : فإذا اختلفت الأصناف فبيعوا كيفما شئتم إذا كان يدًا بيد فالاختلاف المقصود فيه اختلاف الأصناف الستة بين بعضها البعض وإلا اختلافها مع غيرها ؟

الشيخ : لا مع بعضها البعض ، مع غيرها من باب أولى ، يعني الذهب بالفضة تشتريه مهما كان متفاضلًا بشرط يدًا بيد .

السائل : يدًا بيد ، وإذا كان مع غيرها يشترط يدًا بيد ؟

الشيخ : لا .

السائل : كيفما شئنا دون يدًا بيد دين أو غير ذلك .

الشيخ : إي نعم .