حديث : ( الذهب بالذهب والفضة بالفضة والبر بالبر...... فإذا اختلفت هذه الأصناف فبيعوا كيفما شئتم ) هل فيه جواز بيع البر بالشعير ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم.

السائل : حديث الرسول صلى الله عليه وسلم ... فهذا الحديث أنا بافهم منه أنه لا يجوز أن نشتري الملح أو البر أو الشعير أو غيره بالذهب ... هذا الكلام صحيح؟

الشيخ : ما أعتقد.

السائل : لأنه يقول إذا اختلفت الأصناف فبيعوا كيفما شئتم ..

الشيخ : ما عدا الذهب والفضة، ما عدا النقدين يعني من الأصناف هذه، ... لفظة الأصناف ما عدا النقدين.

السائل : هكذا يقول ... الأصناف.

السائل : أنه يعتبر صنف يعني ... .

الشيخ : إيش يقول؟ وخلافه يقول الصنعاني.

السائل : يعني لا يأخذ من الذهب والفضة.

الشيخ : نعم؟

السائل : ... .

الشيخ : في هذه العبارة خاصة.

السائل : طيب الذهب مع البر ... الذهب مع البر تقابضا يد بيد.

الشيخ : الذهب تفاضله بإيش وين المفاضلة؟

السائل : الذهب مع الفضة تفاضلا.

الشيخ : لا ما بيجوز، الذهب مع الفضة ما بيجوز فيه التفاضل لكن بيجوز أن تشتري بأحد النقدين ما شئت من الأشياء الأخرى الأربع، الرسول لما رهن الدرع عند اليهودي مقابل إيش؟

السائل : ... .

الشيخ : شو اللي يخصّصها؟

السائل : ... .

الشيخ : فهمت شو اللي يخصّصها؟ رهنه مشان حتى يوفي له ثمن الشعير، نعم.