كيف نفهم قول الله سبحانه وتعالى : (( قَالَتِ الْأَعْرَابُ آمَنَّا قُلْ لَمْ تُؤْمِنُوا وَلَكِنْ قُولُوا أَسْلَمْنَا )) مع القول بأنه يجوز أن نقول عن الفاسق هو مؤمن بإطلاق ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ممكن أسأل كمان وإلا بيكفي ؟

الشيخ : لا اسأل .

السائل : طيب شيخنا ما دام أنه يجوز أن نقول عن الفاسق هو مؤمن بإطلاق وكيف يقول الله - سبحانه وتعالى - : قَالَتِ الْأَعْرَابُ آمَنَّا قُلْ لَمْ تُؤْمِنُوا وَلَكِنْ قُولُوا أَسْلَمْنَا ينهاهم أن يقولوا آمنا .

الشيخ : ايه ايه يقولوا عن أنفسهم مو عن أنك أنت تقول عنه إذا عرفته أنه مؤمن .

السائل : نعم جزاك الله خير شيخنا .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .