هل إذا جاءنا رجل يسأل عن طلاق امرأته نسأله هل طلقها في حيض أو طهر أم لا يلزمنا أن نسأله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيك .. الذي أتى يسأل عن الطلاق ما نسأله .. أو طلقها في حيض ..

الشيخ : لا ما هو ليس لنا، لا يلزمنا أن نسأله.

السائل : أي لا يلزمنا، هو ما قال يا شيخ هل نسأله؟

الشيخ : ما نسأله أبدا، إلا إذا كانت مسألة يعني مجهولة عند الناس فربما نقول اسأل لكن الأصل أننا لا نسأل لأننا قررنا في باب الفتوى أو في باب آداب المفتي أنه لا يلزم السؤال عن الموانع، لا يلزم السؤال وإلا لو قلنا يلزم السؤال عن الموانع كان إذا جاءنا إنسان يسألنا يقول بعت بيتي على فلان بثمن معلوم بعد ملكي إياه هل يلزمنا أن نقول هل بعته بعد أذان الجمعة؟ نعم.

السائل : لا.

الشيخ : ما يلزم، المهم أن السؤال عن الموانع ليس بواجب، السؤال عما يثبت هذا لا بد منه، هاه ثلاثة؟ طيب.