قوله الحرب خداع هل يجوز الاستعانة بالجن في الحروب.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم، الحرب خُدعة ، وفي بلادنا يوجد بعض الناس في الحروب العاديَّة عندهم إذا حميَ الوطيس، أو أرادوا الكر على جيش في غفلة، أو أرادوا أن يخرجوا : ألقوا الريح، يفعلون بعض الأمور فيخرج هواء شديد، ما يرون الآخرين يهجموا عليهم، ثم يخرجوا ...

الشيخ : كيف هذا ؟!

السائل : يعني عندهم عملية سحريّة، يفعلون شيء يكون في ريح شديد، السؤال : هل تجوز هذه الحيلة ؟ .

الشيخ : يعني فيه جن ؟.

السائل : ما أدري يستعملون ...

الشيخ : ما يصير هذا، إلا إذا كان هناك مكائن نفّاثة.

السائل : هذا معروف .

الشيخ : من يشهد لك ؟.

السائل : ...

الشيخ : لا ما أظن هذا، لأن لا أحد يقدر على هذا، اللهم إلا إذا كان لهم جن، يكون هناك عاصفة من الجن .

السائل : هذا هو ، السؤال هل يجوز ؟.

الشيخ : نعم يجوز ، لأن هؤلاء الجن ما يفعلون هذا إلا وهم مسلمين، إذ لا يمكن أن يناصر المسلمين على الكفار إلا وهم مسلمون ...