النبي صلى الله عليه وسلم دعا على أبي جهل وأمثاله ثم لما جاءه ملك الجبال لم يدع عليهم فكيف.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الرسول صلى الله عليه وسلم دعا على من وضع سلا الجزور على ظهره، وعندما جاءه مَلَك الجبال ليستأذنه أن يُطبق عليهم الأخشبين تراجع ؟.

الشيخ : بينهما فرق، لأن ذاك خاص، وهذا عام، وقد يكون في أهل مكة من لم يؤذ الرسول عليه الصلاة والسلام.