قوله :( اللهم من ولي من أمر أمتي شيئا فشق عليهم فاشقق عليه ) هل يدخل فيه المدرسون الذين يضعون أسئلة إختبار صعبة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يدخل في قول النبي صلى الله عليه وسلم : من شق على أمتي فاشقق عليه ما يفعله بعض المدرسين في تصعيب الأسئلة صعوبة بالغة؟

الشيخ : نعم، تصعيب الأسئلة صعوبة بالغة هذا قد يدخل، لكن إذا كان الأستاذ قد بين لهم هذه الأشياء بياناً واضحاً، وأنه لا يكون صعباً إلا على المُهمل فلا يظهَر.

السائل : هل هذا من الفسق؟

الشيخ : دعني منها.