سؤال عن حكم الصلاة بعد العصر والأحاديث التي وردت في ذلك
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، وحديثكم الحديث الذي صحَّحتموه في " سنن أبي داود " في حديث عليَّ : لا صلاة بعد عصر إلا والشمس نقية .

الشيخ : بلى هذا حديث آخر .

السائل : وحديث الذي صلى بعد الفجر كل هذه من المخصصات شيخنا التي خصصت العمومات التي في النهي عن الصلاة هذه أدلة للقاعدة التي ذكرتموها الآن ! .

الشيخ : بلى بارك الله فيك ، لكن يأتي وعند غروب الشمس وعند اصفرار الشمس يأتي البحث ، أما هذا يخصص تخصيص لا صلاة بعد العصر ، لكن الموضوع يأتي بما هو أضيق من هذا مثلًا لا صلاة بعد الفجر هو ما عندنا مثل حديث علي وحديث أنس الذي تذكره أنت .

السائل : الذي فيه وعندنا بعد الفجر الرجل الذي هذا صلى بعد الفجر قال له : آلصبح مرتين .

الشيخ : ما في تمديد وقت ... .

السائل : هو التمديد نعم إلى وقت طلوع الشمس أو غروبها .

الشيخ : أيوا .

السائل : نعم بارك الله فيك .