هل يعمل بحديث ( جمع بهم بين الظهر والعصر والمغرب والعشاء في المدينة من غير خوف ولا مطر ) ؟ وما هو الأفضل في الصلاة سفرا الجمع أم عدمه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أنه دائمًا يقصر ويجمع وهذا أفضل أن يجمع فهل الجمع أفضل أم إذا كان إذا جد به السفر أو إذا يعني تعجل أم دائمًا ؟

الشيخ : الجميع رخصة ، الأفضل هكذا وهكذا .

السائل : نعم .

الشيخ : واضح ؟

السائل : يعني أن يفعل مرة تلو مرة ؟

الشيخ : طبعًا ... .

السائل : أنه أن النبي - صلى الله عليه وسلم - " جمع بهم بين الظهر والعصر ، والمغرب والعشاء في المدينة ؛ من غير خوف ولا مطر " ، ولما سُئِلَ قال : " أراد أن لا يحرجَ أمته " ، قالوا هذا من الأحاديث التي لم يُعمل بها أيش هذا الأمر كذلك ؟

الشيخ : من الأحاديث التي ؟

السائل : لم يُعمل بها ، أو لم يعمل بها العلماء .

الشيخ : هو ينقل أو يحكي ما قاله الترمذي .

السائل : نعم .

الشيخ : لكن هذا كلام غير مسلم ، لأنه الإحاطة بالعلم ليس من طبيعة البشر ، يعني يستطيع العالم أن يقول في حديث ما أنا لا أعلم من عمل به ، أما أن يجزم فيقول : " لم يعمل به " ، فهذا يعني أقل ما يقال فيه إنه متسامح قائله في إطلاق الكلام على عواهنه ، أما أنا - ليش بدأت من هون يا أخي ابدأ من اليمين الله يهديك - .
الطالب : عشان المشايخ ...

الشيخ : هدول المشايخ ... أصنام يعني حقيقة هذه ، هذه مشكلة .
الطالب : ابدؤوا من جهة أخرى من اليمين ! .

الشيخ : ها ؟
الطالب : جعلوا عدة أيمنة ، كم من يمين فعلوا من هنا ومن هنا ومن هنا ، لكن السنة التمسك بها أفضل ! ! .
طالب آخر : غفر الله لكم .
الطالب : لو سمحت بالله ممكن يستخدم مكانك أخونا ؟
طالب آخر : أنا طلبت منه فلم يرض ... .