هل مجرد فعله صلى الله عليه وسلم يدل على الوجوب.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ قول بعض الأصولين كيف نلزم عباد الله بمجرد الفعل لكون الرسول فعل مجرد الفعل ما يدل على الوجوب ؟

الشيخ : لا ، يدل على الوجوب لأنه بيان لمجمل إذا كان الفعل بيانا لمجمل فإن له حكم ذلك المجمل فإذا كان المجمل مأمورا به صار مأمورا به والكلام في الفعل المجرد الذي ليس لبيان .

السائل : والمجمل في الآيات ؟

الشيخ : مجمل في الآية .

السائل : ذكرت الأذنين في الآيات ؟

الشيخ : ما ذكر لكن كون الرسول يواظب على مسح وين في الرأس دليل على أن داخلة فيه " ومسح الرأس ومنه الأذنان " .