رجل مسح تجديدا لا عن حدث فهل يبتدي من المسح أو لا يعتبر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لو أن رجلا يا شيخ ... ثم مسح التجديد يعني يحسب ولو لم ينتقض وضوءه إلا في العشاء لكنه مسح تجديدا ؟

الشيخ : ما رأيكم في هذا هذا رجل يقول مسح تجديدا ما هو عن حدث هل يبتدأ من المسح أو لا يعتبر طيب ما يخالف إن نظرنا إلى ظاهر الحديث دوبه من المسح وإن نظرنا إلى أن هذا المسح لم يؤثر ولهذا لو خلعها بعد ثم أعادها ما يضر وقد حكي إجماعا بأنه من المسح بعد الحدث لأنه لابد لتقدم الحدث لأن المسح الذي قبل الحدث لم يؤثر ما رفع حدثا حتى نقول إنه مؤثر نعم .