سؤال عن حكم الإفطار عند غروب الشمس حتى ولو لم يؤذن المؤذن وله يفعل ذلك أمام الناس؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...؟

الشيخ : أنت قلت الفجر تقول إنهم الفجر يتأخرون ربع ساعة كذا؟

السائل : ... يتأخر يا شيخ ربع ساعة عن الوقت

الشيخ : الفجر وإلا الغروب

السائل : ... .

الشيخ : ما علي منه إذا غربت الشمس أفطر

السائل : ... .

الشيخ : أبد إذا غربت الشمس فيأكل سواء أذن وإلا ما أذن ما فيه شيء

السائل : ... .

الشيخ : ما فيها شيء إذا أكلت

السائل : ... .

الشيخ : لا ما ينبغي أمام الناس أمام الناس لا يفعل إلا يأكل شيئا سرا يأكل شيئا سرا نعم

السائل : ... .

الشيخ : لا، ما يجوز ما يجوز لأن الأذان عبادة

السائل : ... .

الشيخ : إيه لا هذا غلط لا يمكن إنه مو في المسجد

السائل : ... .

الشيخ : لا ما يجوز هذا لا يجوز نعم نعم

السائل : ... .

الشيخ : الجواب جائز الجواب جائز لكن لما قال الرسول لعبد الله بن زيد ألقه على بلال فإنه أندى صوتا منك عرف إنه يفرق الصيت نعم كيف

السائل : ... .

الشيخ : أي استدلال؟

السائل : ... .

الشيخ : الحديث هذا معروف هذا معروف لأن الصحابة كلهم عدول وكلهم أمناء.