رجل تزوج بامرأة حديثة عهد بالاسلام وأراد الانفصال عنها ، ثم تبين له أنها حامل فهل له أن يسقط الولد قبل نفخ الروح فيه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : عندي سؤالين يا شيخ إذا سمحت ؟

الشيخ : ابدأ بأحدهما .

السائل : السؤال الأول : بالنسبة لأخ مسلم متزوج من أخت أمريكية حديثة عهد بالإسلام ، وحدث ما بينهم يعني بعض الخلافات ، وقرروا يعني الانفصال ، ولكن بعد هذا يعني ظهر أنه فيه يعني حمل عند المرأة ، والرجل هذا كان يعني سأل يعني بعض الأئمة الموجودين في المساجد هنا بخصوص أنه هل يجوز إجهاض الولد أو لأ ؟ فقالوا له : يعني بالإيجاب أنَّ هذا جائز طالما أن هذا قبل نفخ الروح فهل هذا صحيح ؟

الشيخ : ومشان أيش الإجهاظ ؟

السائل : لا يجوز .

الشيخ : من أجل ماذا الإجهاظ ؟!

السائل : آ ، لماذا ؟ لأنه يعني وهم ينووا الانفصال ، وهو يعني يخشى أن المرأة يعني ترتد أو شيء وبكون يعني في حرج على الولد لو ولد يعني أو كدا فهو ينشىء في بيئة غير إسلامية وأنه يكون يعني من صلبه ينشأ مثلًا يعني شخص غير مسلم ؟!

الشيخ : هذه الأسباب لا تسوغ الإسقاط ، لكن بلا شك أنه الإسقاط أو الإجهاض حكمه يختلف بين قبل نفخ الروح وبين بعد نفخ الروح ، الإجهاظ بعد نفخ الروح حرام وقبل نفخ الروح مكروه .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا الذي عندي .

السائل : جزاك الله خيرًا .

الشيخ : وإياك .