لو سرقت لشخص مائة ألف ريال وبقيت عشر سنوات ثم استردها فهل يزكي لكل ما مضى أم كيف.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : السؤال يقول لو سرق من شخص مائة ألف ريال وبقيت عشر سنوات ثم استردّها فهل يزكي لكل ما مضى أو يزكي سنة واحدة أو يستأنف حولا؟ ما تقولون ؟زكي؟

السائل : يزكي سنة واحدة.

الشيخ : هذا قول، نعم؟

السائل : ... حولا جديدا لأن ... .

الشيخ : يستأنف حولا جديدا، هذا قول ثاني أيضا، قيلت يزكي كل العشر وهو المذهب يزكي عشر سنوات كلّها، طيب، لو قلنا هل هو قادر قبل تمام عشر سنوات على استخلاصها واسترجاعها أو لا؟ إن كان قادرا فعليه الزكاة من حين قدرته وإن كان عاجزا فالصّحيح أنه يزكّيها مرة واحدة فقط لكل عشر.

السائل : ... .

الشيخ : كالدّين، نعم؟