الناقشة حول أحكام زكاة النقدين.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : طيب، أخذنا أظن النّقدين؟ نعم؟

السائل : مقدّمة.

الشيخ : مقدّمة ما يخالف، ما المراد بالنقدين عبد الله خان ؟

السائل : الذهب والفضة.

الشيخ : الذّهب والفضّة، لماذا سمّيا نّقدين؟

السائل : ... .

الشيخ : ينقدان في البيع والشراء، طيب، هل يُلحق بهما النّقود المعدنية أو لا؟

السائل : ... قائمة مقام الذّهب والفضّة.

الشيخ : ذكرنا أن الزّكاة تجب في النّقود المعدنية لأنها تقوم مقام الذّهب والفضّة فثبت لها حكمها، طيب، أما من جهة الربا فقد ذكرنا أن القول الراجح أنه لا يجري فيها ربا الفضل لاختلاف الجنس بينها وبين الذّهب والفضّة فيجوز أن أبيع ريال فضّة بألف ريال من المعادن أو بأقل أو بأكثر لأنه لا ربا فيها لا يجري فيها ربا الفضل وأن هذا هو القول الوسط الذي يقول يجري فيها الربا مطلقا والذي يقول لا يجري فيها مطلقا، نعم، أظن، نعم؟

السائل : ... .

الشيخ : ما هذا وقت سؤال، بحثنا في الليلة الماضية بحثا وافيا ولا بد أن ترجعوا إلى الأشرطة.