ما المراد بقوله صلى الله عليه وسلم :( حرم الله بيع الخمر والميتة والخنزير والأصنام فقيل : يا رسول الله أرأيت شحوم الميتة فإنها يطلى بها السفن ويدهن بها الجلود ويستصبح بها الناس فقال : لا هو حرام ).؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حديث جابر في البخاري أن النبي صلى الله عليه وسلم نهاه عن استخدام شحوم الميتة مع أنه غير محرم؟

الشيخ : نهاهم عن الاستصباح بها؟

السائل : هم سألوه قالوا نستصبح بها ..

الشيخ : إيه، أوردوا عليه ذلك ليأذن لهم في البيع فقال لا هو حرام يعني البيع وليس الاستصباح.

السائل : ... في البيع.

الشيخ : نعم.

السائل : إذا قلنا ... .

الشيخ : أي نعم، هذا تعليل لما أجمع المسلمون عليه.

السائل : والخمر.

الشيخ : نعم؟

السائل : الخمر أيضا.

الشيخ : الخمر أجمع المسلمون على تحريمه لأنه ورد فيه النص. طيب.
نأخذ أمثلة، نأخذ أمثلة.