حديث :( الناس شركاء في ثلاث ... ) هل يدخل فيه من يمنع سيارات الغير من الوقوف أمام محله.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة لذكر اشتراك الناس في الماء والكلأ والنار، بالطرقات الأن بعض الناس إذا استأجر محلا من المحلات وضع لوحة أمام المحل فقال الموقف خاص بالمحل يرجى عدم الوقوف، مثل هذا يجوز له؟

الشيخ : هذا هو أحقّ بما يُقابل دكانه.

السائل : كل مستأجر.

الشيخ : نعم؟

السائل : كل مستأجر أحق.

الشيخ : إي أحق ما فيه شك والعمل عليه الأن.

السائل : لكن أحيانا يبقى فاضي المحل.

الشيخ : إذا بقي فاضي وصاحبه مغلّق الدكان معلوم فاته الحق.

السائل : لا فاتح الدكان والمكان فاضي هل يجوز لي أن ... .

الشيخ : نعم، لو قال لك اذهب أنا أحتاجه فاذهب بشرط أنه يحتاجه أما إذا كان وش هي؟

السائل : ... .

الشيخ : أه أنت ... بريء؟

السائل : لا أنا واحد أعطاها لي.
سائل آخر : شيخ من القواعد أنه البيع الذي فيه غرر أو جهالة يكون محرّم إيش معنى هذا الضابط، كيف نعرف أن هذا البيع فيه غرر أو جهالة؟

الشيخ : ما تعرف؟

السائل : يعني هذه صورة من الصور مثلا أن هذه فيها غرر ... .

الشيخ : بيجينا إن شاء الله الصور الأربعة التي في المؤلف بيجينا.