المناقشة حول بيع أراضي الشام ومصر.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : ما معنى قول المؤلف " ولا يباع غير المساكن مما فتح عنوة " أحمد؟

السائل : ... أن لا يُباع إلا المساكن أما الأراضي لا يُباع.

الشيخ : لا يُباع إلا المساكن؟

السائل : إلا المساكن أما الأرض تؤجر.

الشيخ : لا يباع إلا المساكن؟

السائل : إلا المساكن.

الشيخ : إيه، طيب. لماذا؟

السائل : لأن عمر بن الخطاب لما فتحها رأى أن يقسمها بين الغانمين يحرم الأجيال القادمة فرأى أن يوقفها ويُضرب عليها خراج ... .

الشيخ : طيب، هل هذا محل إجماع يا عبيد؟

السائل : ليس محل إجماع.

الشيخ : نعم، ما هو القول الراجح في هذا؟

السائل : ... أنها تُباع.

الشيخ : أنها تباع وهذا هو الذي عليه العمل من غير نكير يعني مازال المسلمون يتبايعون الأراضي في الشام ومصر والعراق من غير نكير.