هل يعذر الكافر بجهله إذا اشترى عبدا ذا رحم يعتق عليه بملكه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك، هل يُعذر الكافر بجهله مثلا لو قال لنا الكافر أنا ما أعرف أحكام الشريعة في مسألة ما إذا اشتريت عبدا وكان له رحِم، يعتق عليه بمجرد قوله قبلت؟

الشيخ : إي نعم، يقول العلماء العِبرة في المعاملات بما في نفس الأمر وفي العبادات بغلبة الظن فنقول لهذا الرجل لا يهمنا علِمت أم لم تعلم، العبد يعتُق عليك وتجبر على إزالة ملكه.

السائل : هذا في كل المعاملات يا شيخ يعني؟

الشيخ : إي نعم، نعم، أي نعم، العبرة بما في نفس الأمر.

السائل : ... .

الشيخ : الأول قلنا.