نحن نجلس يوم الجمعة للاستماع إلى الخطبة من أحد المسجدين الحرم المكي أو الحرم النبوي عبر التلفاز فإذا انتهت قمنا لصلاة الظهر هل هذا صحيح و هل يجب علينا مراعاة آداب الخطبة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نحن نجلس يوم الجمعة للاستماع إلى الخطبة من أحد المسجدين الحرم المكي أو الحرم النبوي عبر التلفاز ، فإذا انتهت قمنا لصلاة الظهر ، هل هذا صحيح ، وهل يجب علينا مراعاة آداب الخطبة ؟

الشيخ : أولاً أين أنتم ؟. لا بد أن نسأل هل هم في مكة مثلاً ، وهل هم حول مسجد تقام فيه الجمعة ؟.
فلا يحل لهم أن يصلوا الظهر ، يجب أن يحضروا الجمعة حتى لو كانوا مسافرين وهم في البلد يجب أن يجضروا الجمعة مع الناس .
أما إذا كانوا في مكان لا جمعة فيه ، مثل أن يكونوا في البر واستمعوا إلى الخطبة ثم قاموا فصلوا الظهر فلا حرج .
وهذه الخطبة لا يلزمهم استماعها يعني لهم أن يتحدثوا ولو كان الإمام يخطب لأن ذلك ليس إمامهم حتى يجب عليهم الإنصات له.
وبهذا المناسبة أقول : لو أن الإنسان في البلد ، والبلد فيه جوامع متعددة ، وسمع أحد الجوامع يخطب وهو لا يريد الصلاة معه وإنما أن يصلي في جامع آخر ، فإن الكلام والبيع والشراء لا يحرم عليه حينئذٍ ، لأن هذا الخطيب ليس الخطيب الذي يريد أن يصلي خلفه ، ولو سمع الخطيب الذي يريد أن يصلي خلفه يجب عليه الامساك عن الكلام وترك البيع والشراء وإن كان لم يصل إلى المسجد بعد .

السائل : وإذا كانت السائلة امرأة يا فضيلة الشيخ ؟

الشيخ : نعم إذا كانت السائلة امرأة ، فالمرأة لا تجب عليها الجمعة سواء كانت في البلد أو خارج البلد .