رجل تقدم لخطبة امرأة هل له أن يوكل أحدا للنظر إليها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : طيب.

السائل : هل يجوز لهذا الرجل؟

الشيخ : أن يُوكّل من ينظر إليها؟

السائل : ... هل يجوز أن يوكل أخيه للنظر في هذه المرأة.

الشيخ : يعني أخو المرأة يقول.

السائل : أخو الرجل.

الشيخ : أخو الرجل ينظر إلى المرأة؟ لا ما يجوز.

السائل : يعني الوكيل.

الشيخ : لا، يتوكّل يعني؟ ما يجوز هذا ثم نفسها إلا إذا كان امرأة يمكن مع أنني لا أرى أنه يعتمد على المرأة ربما يعتمد على المرأة وكما قلنا في المحاضرة الناس تختلف أنظارها ربما تكون هذه المرأة عند المرأة التي أرسِلت تكون جميلة في نظرها وفي نظر الزوج غير جميلة، نعم؟

السائل : ... " ويُسن نكاح واحدة ديّنة أجنبية بكر ولودبلا أم وله نظر ما يظهر غالبا مرارا بلا خلوة.
ويحرم التصريح بخطبة المعتدّة من وفاة والمبانة دون التعريض ويُباحان لمن أبانها دون الثلاث كرجعية، ويحرمان منها على غير زوجها. والتعريض إني في مثلك لراغب وتجيبه ما يرغب عنك ونحوهما فإن أجاب ولي مجبرة أو أجابت غير مجبرة لمسلم حرُم على غيره خطبتها "
.

الشيخ : بسم الله الرحمان الرحيم، الحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى ءاله وأصحابه أجمعين.