رجل تقدم لخطبة امرأة ولم يعلم أن أحدا خطبها ثم علم أن فلانا خطبها فهل يجوز أن يبقى على خطبته أو لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : رجل تقدم إلى خطبة امرأة ولم يعلم أن أحداً خطبها ثم علم أن فلاناً خطبها هل يجوز أن يبقى على خطبته أو لا يجوز ؟
الطالب : لا يجوز .

الشيخ : نعم .
الطالب : لا يجوز .

الشيخ : والله هذه محل نظر لأن الرجل تقدم تقدماً مأذوناً فيه ، وليس حراماً ، فإذا لم يكن حراماً فما الذي يوجب أن نقول انسحب، والثلاثة الذين خطبوا فاطمة بنت قيس ما ندري عاد هل علم أحدهم فيما بعد أن صاحبه متقدم عليه لأنهم بالتأكيد والعلم عند الله أنهم ما جاؤوا مرة واحدة أن بعضهم قد سبق بعضاً .
الطالب : ...

الشيخ : نعم ؟
الطالب : ...

الشيخ : والله تحتاج إلى تأمل ، أقول تحتاج إلى تأمل نعم عليان ؟

السائل : ...

الشيخ : نعم .

السائل : ...

الشيخ : إيش؟

السائل : ...

الشيخ : على إيش ؟

السائل : ...

الشيخ : لا لا .
الطالب : ...