المناقشة حول حكم خطبة الرجل على أخيه.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : بسم الله الرحمان الرحيم
قال المؤلف رحمه الله تعالى " فصل وأركانه " أي النكاح " الزوجان الخاليان من الموانع " ، سبق لنا بيان حكم خطبة الرجل على خطبة أخيه وقلنا إنها حرام لأن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن ذلك ولكنها تجوز إذا رُدّ أو أذن أو ترك، إذا رُدّ من أهل الزوجة أو أذِن للخاطب الثاني أو ترك يعني علِمنا أنه ترك الخطبة واختلف العلماء فيما إذا جهِل، إذا جهِل هل رُدّ أو قُبِل والمذهب أنه إيش؟

السائل : جائز.

الشيخ : أن الخطبة جائزة والصحيح أنها غير جائزة لأنه خطب وصار أحق بها من غيره، طيب، فإن جهِل أنها مخطوبة مثل أن سمع رجلا يتحدّث فيها ولكنه لا يدري هل أقدم على الخطبة أو لا، هل يجوز؟

السائل : نعم.

الشيخ : نعم يجوز لأن الأصل أنه لم يخطب، طيب.