يستفسر عن الشخص الذي يخطب على خطبة أخيه إذا كان يعلم أن هذا الأخ المسلم يريد خطبة تلك الفتاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لدي استفسار عن الشخص الذي يخطب على خطبة أخيه إذا كان يعلم أن هذا الأخ المسلم يريد أن يخطب تلك الفتاة؟

الشيخ : إذا كان لم يتقدّم إلى أهل الفتاة بخِطبة فلا بأس أن يسبقه هذا ويخطب وأما إذا كان قد خطب فإنه لا يجوز أن يتقدّم أحد إلى خطبتها بعد خِطبة الأول إلا إذا رُدّ أو أذن أو ترك، إذا رُد يعني ردّه أهل المرأة وعلم أنه قد رُدّ أو أذن بأن يذهب من يريد الخطبة إلى الخاطب الأول ويقول بلغني أنك خطبت فلانة فأرجو أن تتنازل لي، أو يترك يعني يعلم إنه عدل عن خطبتها بحيث تزوّج غيرها بعد أن خطب لأن بعض الناس يخطب من جماعة ويتأخّرون في الرد عليه فيتزوّج ويدعهم فإذا علمنا أن الرجل ترك خطيبته فإن لغيره أن يخطبها. نعم.

السائل : يقول هذا السائل.