متى يجب الغسل لمن ينزل السائل عند التفكير في الجماع ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الشَّيخ الألباني ؟

الشيخ : نعم .

السائل : شيخ ، أنا اتصلت فيك قبل يومين واستفسرت على شغلة ، لكن أجبتني وما فهمت الجواب ، أو أنا ما أدركتش كيف ، سألتك إذا الإنسان إذا شاف فكر في أمور الجماع ونزل منه سائل فهل يوجب الغسل أم لا ؟ فجاوبتني أنه إذا استقام هل أنت قصدت أنه نزل أثناء الاستقامة نزل السَّائل أم في كل الأحوال ؟

الشيخ : الله يهديك أنت بتسألني ولا أنا بسألك ؟

السائل : لا أنا بسألك .

الشيخ : لا أنت ليس لك أن تسأل ماذا أنا قصدت ، سل نفسك ماذا قصدتَ ؟

السائل : ماذا قصدت أنا ؟

الشيخ : أيوا أنت الله يهديك .

السائل : آ ، أنا يعني بقول متى يوجب الاغتسال ؟

الشيخ : الله يهديك ، اسأل عما وقع لك مما تريد أن تفهم الحكم الشرعي ؟ متى يجب الغسل هذه تحتاج إلى محاضرة !!

السائل : محاضرة .

الشيخ : متى يجب كذا وكذا وكذا الآن ما عندي استعداد أعمل لك محاضرة لأنه أمثالك بالعشرات الآن يسألون دورهم للسؤال ، فاسأل عن السؤال الذي أنت وقعت فيه وتريد جوابه .

السائل : أنا يعني جربت مثلًا أنا وشباب زيي ، حتى مرات نظن أنه نتحمم من شغلات زي هيك بيجينا زي الشهوة بسرعة فبينزل ؟ فهل يعني نغتسل أم لا ؟ هذا السؤال هو .

الشيخ : إي الله يهديك كما سألت في الأمس تسأل اليوم فأعود أنا أسألك هل كان عضوك منتصبًا ؟

السائل : أثناء الانزال لا ، أما كان منتصب في السابق .

الشيخ : في السابق متى في السابق ؟

السائل : يعني في نفس اللحظات لكن عندما نزل كان ليس منتصبًا .

الشيخ : إي هذا يوجب الوضوء إذا كنت صادقًا فيما تقول ولا يوجب الغسل .

السائل : أنا اغتسلت إذن آخر كلام نعتمد أنه إذا يجب أن أنتبه متى يسيل إذا كان يسيل وهو غير مستقيم إذن يجب الوضوء .

الشيخ : نعم .