متى يجب الغسل من الجناية
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 16061 )
س4: متى يجب الغُسل من الجنابة ، وهل التمتع بالزوجات يوجب الغُسل أم لا. مثل المداعبة دون إيلاج والمداعبة بدون حائل؟
ج 4 : يجب الغُسل من الجنابة إذا أنزل منيًّا بشهوة، أو أنزل منيًّا وهو نائم وهو ما يسمى بالاحتلام، أو أولج ذكره في الفرج ولو لم ينزل؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: إذا التقى الختانان فقد وجب الغُسل وقوله صلى الله عليه وسلم: إذا جلس بين شعبها الأربع ثم جهدها، فقد وجب الغُسل وإن لم ينزل ، وقوله صلى الله عليه وسلم لما سألته أم سُليم رضي الله عنها عن الاحتلام هل يجب عليها فيه الغُسل؟ قال: نعم، إذا رأت الماء متفق على صحته. والمراد بالماء في الحديث: المني. وأما مجرد المداعبة بدون إنزال فلا توجب الغُسل. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم