تتمة شرح قول المؤلف :" ويحرم بالرضاع ما يحرم بالنسب إلا أم أخته وأخت ابنه "
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : المرتضع يا، نعم، قل لنا المرتضع له أصول وله فروع وإيش؟ وله حواشي لا يؤثر الرضاع إلا في فروعه فقط وفيه أيضا أما أصوله وحواشيه فلا أثر لهم في الرضاع إطلاقا ولهذا يجوز لأخ المرتضع أن يتزوّج أمه ويجوز لأب المرتضع أن يتزوّج أمه أيضا أم ولده التي أرضعته، واضح يا جماعة؟

السائل : واضح.

الشيخ : أنتم إذا عرفتم هذه القاعدة سهُل عليكم التطبيق لأن كثير من الناس يتلخبطون في مسألة الرضاع، القاعدة هي الرضاع لا يؤثر إلا في الرضيع ومن تفرّع منه يعني الرضيع وفروعه أما إخوانه وءاباؤه وأمهاته ما لهم دخل في الموضوع، أفهمتم يا جماعة؟ طيب، واضح يا عبد الله؟ طيب.