ما المراد بقول المؤلف : ولها نماء المعين قبل القبض وضده بضده ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قول المؤلف " ولها نماء المعين قبل القبض وضده بضده " ... ؟

الشيخ : ضده يعني ضد المعين . ضد المعين مثل لو قال الصداق مائة صاع بر مثلا مائة ريال الصداق مائة ريال هذه المائة ريال صار الزوج يتكسب بها يبيع ويشتري صارت مائتين لمن الربح ؟ أسألك لا هو مو معين قال مئة ريال ولا قال هذه المئة ما عينها مئة ريال فقط الرجل هذا صار يتكسب بالمئة ريال وكسب لمن الكسب؟ للرجل لأنه غير معين .