المناقشة حول تفويض البضع والمهر.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : بسم الله الرحمن الرحيم .
سبق لنا أن هناك تفويضين أحدهما .

السائل : ... .

الشيخ : والثاني. الأول تفويض البضع والثاني التفويض نوعان تفويض البضع وتفويض ...

السائل : ... .

الشيخ : ولا راجعت ... أنا أسأل ما بعدي إلى الآن ما ناقشتك ولا سألتك أقول اذكر الأقسام الأول تفويض البضع والثاني تفويض المهر طيب تفويض المهر ما هو تفويض البضع يا حجاج ؟

السائل : أن يزوجها الولي بدون مهر.

الشيخ : أن يزوجها بلا مهر أن يقول زوجتك بنتي أو أختي بلا مهر تفويض المهر .

السائل : تفويض المهر أن ... .

الشيخ : أن يزوجها بمهر على ما يشاء طيب إذا الفرق بين تفويض البضع لا يسمى المهر والثاني يسمى ولكن لا يعين يجعل إلى رأي الزوج ما الحكم في هذا ؟ في الحالين يجب مهر المثل تمام طيب. من الذي يفرض مهر المثل ؟ الحكام الشرعي طيب إذا اتفقا على شيء فلا بأس لأن الحق لهما .