هل يجوز لمن كلف أن يشتري بضاعة معينة لفلان من الناس أن يشتري السلعة المطلوب منه شرائها بسعر أقل من السوق ويأخذ الباقي له ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السؤال الثاني وهو سؤال فقهي : افرض أنني أنا مسافر إلى الشام ، وكلفتني أن أحضر لك بضاعة معينة ؟

الشيخ : ما بجوز تربح عليي إلا إذا شرطت عليَّ .

السائل : جزاك الله خير ، جزاك الله خير هو قد يكون مكلف .

الشيخ : نعم .

السائل : لأنه هذي يعني - مثلًا - أنا إنسان كلفني بشراء مسجل ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : والمسجل معروف قيمته في السوق ثلاثمئة وخمسين ريال لكن انا استطعت بمهارتي .

الشيخ : بمهارتك أو بشطارتك .

السائل : بثلاث مئة ريال قلت له هذا بثلاث مئة وخمسين ، وأخذت السعر ثلاث مئة وخمسين .

الشيخ : ما يجوز .

السائل : لا يجوز ، إلا في حالة واحد إذا اشترطت عليه قلت له أنا .

الشيخ : إي نعم .

السائل : نعم جزاك الله خير هذا ما ههه حتى ما يقولون .