حوار حول هل أن جدة تعتبر ميقات من مواقيت الحج والعمرة أم لا .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هو الآن يأتي كتاب ميقات جدة .

الشيخ : كيف .
الطالب : جدة ميقات .

الشيخ : جدة ميقات .

السائل : إي نعم ، إنه يعني يجوز أن يكون ميقات ... .
الطالب : ... .

الشيخ : آ .

السائل : حصل في هذه النقطة الكلام بيني وبين الشَّيخ صالح اللحيدان تعرفونه .

الشيخ : بيجوز أعرفه شخصيًّا ، لكن ما أذكره لكن لما بتتحدثوا عنه ما أذكره أنتم تعرفونه .

السائل : نعم هو أحد أعضاء لجنة الإفتاء لجنة الفتوى .
طالب آخر : من كبار مجلس هيئة كبار العلماء .

الشيخ : طيب وملتحي كمان لحية بيضاء طيب .

السائل : كان هذا الكلام حول قضية جدة ميقات وهم طبعًا لا يرون أن جدة تكون ميقات ولا أدري هل أن في هذا مذهبين أو سياسة مقصد سياسي الحكومة لا تريد أن تكون جدة ميقات .

الشيخ : إي .
الطالب : لكن قلت يعني هل ترون كون جدة ميقات .

الشيخ : هو ليس ميقاتًا هو هذا الصواب تريد أن تقول .
الطالب : نعم .

الشيخ : للشَّيخ صالح هل ترون أن جدة ليس ميقاتا .

السائل : هو لا هم لا يرونها ميقاتًا ، لكن كان سؤالي له .

الشيخ : آ .

السائل : كونكم لا ترون جدة ميقاتا هل هو مخالف للأدلة أو أن الخمس مناطق هذه اللي حددت مقدسة بذاتها فقال لا التقديس ليست بذاتها .

الشيخ : آ .

السائل : فقلت لماذا ... أن تكون جدة ميقاتا وقد أثبتم طريق الهدى من الطائف الطائف عندها ميقاتين السيل والهدى الهدى طريق أوجدته الحكومة وضعته للتسهيل الذين يأتون من نجد .

الشيخ : آ .

السائل : نعم وتكلمت عن أثر عمر لأهل العراق فقال إن صح ذلك عنه قلت افترض أنها صح وقد حدد ذات عرق للعراقيين قال قيسوا حذوها ونحن أن نريد أن نقيس حذو يلملم و .

الشيخ : الجحفة .

السائل : الجحفة فوجدنا على الساحل أقرب منطقة وهي بعيدة مرحلتين عن مكة جدة وهذا يسهل على السودانيين واحد يأتينا من الساحل فقريب من جدة يريد أن يحرم ماذا نقول له يذهب إما ليلملم أو للجحفة فيكون هذا من باب التعسير عليه وليس من باب التيسير عليه فقال لي الشَّيخ كأنك يعني أنهي الموضوع باختصار قال الموضوع خليه أولى ولا تخض في مثل هذه المسائل أنت طالب علم مبتدئ فلا تخض في مثل هذه المسائل فسكت لأني في نظرهم أجنبي فقلت ... لأنه كان في موسم الحج وأغلب الموجودين سعوديين ... فسكت من هذا الباب وبعد ما رأيت الشَّيخ عدنان كدت أقول له يعني ماذا جرى في منى لكن لعله ... فما رأيكم يا شيخ هل تكون هذا التحديد مثلًا .

الشيخ : ... حكم جديد خاصة في ميقات مكاني .