إذا ركع الإمام و جئت متأخرا فأدركت الركوع فهل تعتبر ركعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا ركع الإمام وجئت متأخرا فأدركت الركوع فهل تعتبر ركعة جزاكم الله خيراً ؟

الشيخ : إذا دخل الإنسان والإمام راكع ثم كبر للإحرام قائماً معتدلاً ثم ركع قبل أن يرفع الإمام رأسه من الركوع فقد أدرك الركعة .
دليل ذلك : أن أبا بكرة رضي الله عنه دخل والنبي صلى الله عليه وسلم راكع ، فأسرع وركع قبل أن يصل إلى الصف ثم دخل في الصف ، فلما سلم النبي صلى الله عليه وسلم قال لأبي لكرة : "زادك الله حرصاً ولا تعد" .
ولم يأمره بإعادة الركعة التي أدركها ، ولو كان لم يدركها لأمره بقضائها ، فلما لم يأمره علم أن هذه الركعة التي أدرك ركوعها صحيحة .