هل تجب الجماعة للمسافر لو سمع النداء؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
الرجل إذا كان مسافرًا وسمع النداء هل يصلي مع الجماعة؟

الجواب:
إن تيسر فلا بأس، وإلا له السفر إذا كان يخاف رفقته أو يخاف شيئًا يفوته؛ يسافر، يصلي ويسافر.
س: إذا فاتته صلاة الجماعة ورجع إلى البيت هل يصليها قصرًا؟
الشيخ: وهو مسافر يصليها قصرًا ثنتين، الظهر والعصر والعشاء، وإذا صلى مع الناس يصلون أربعًا صلاها أربعًا.
س: تلزمه صلاة الجماعة إذا لم يسمع النداء؟
الشيخ: إذا كان وحده يلزمه نعم، أما إذا كانوا جماعة مخيّرين؛ إن شاءوا صلوا وحدهم قصرًا، وإن شاءوا حضروا مع الجماعة وصلوا أربعًا.