معنى قول أم حارثة "اجْتَهَدْتُ عليه بالبكاء"
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
قول أم حارثة: اجْتَهَدْتُ عليه بالبكاء (أي على ولدها حارثة)، يعني تنوح عليه؟

الجواب:
لا، بكاء ما فيه نِياحة، ما طلبت النِّياحة، ولهذا ما أنكر عليها النبي ﷺ، البكاء ما يضرّه، إنما يعذّب الله باللسان، بالصياح.
س: الخطابي قال: هذا دل على الجواز أو يكون الحديث قبل التحريم؟
الشيخ: لا ما في بأس، البكاء لا حرج، مثل ما قال ﷺ: "إن الله لا يعذّب بحزن القلب ولا بدمع العين وإنما يعذّب بهذا أو يرحم" وأشار إلى لسانه. ولما مات ابنه إبراهيم قال عليه الصلاة والسلام: "العين تدمع والقلب يحزن، ولا نقول إلا ما يرضي الرب، وإنا بفراقك يا إبراهيم لمحزونون".