ما حكم إقامة الحفلات كحفلات التخرج المصحوبة بالدفوف و الأناشيد الإسلامية و ما حكم الاستماع لها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم إقامة الحفلات كحفلات التخرج مثلا المصحوبة بالدفوف والأناشيد الإسلامية ؟. وما حكم الاستماع لها مأجورين ؟

الشيخ : أما الحفل الذي يشتمل على الخطب الموجهة والمهنئة للمتخرجين فهذه لا بأس بها .
وأما الدفوف والغناء وما أشبه ذلك ففي نفسي من ذلك شيء .
فإن قال إنسان : هذا من الأعياد ؟.
فالجواب : ليس هذا من الأعياد ، هذا من إظهار الفرح عند وجود السبب ، كصنع الوليمة للقادم من سفر وما أشبه ذلك .
وينبغي لنا أن نتأنى في الحكم على الأشياء وأن لا نتسرع ، لأننا نحن لسنا مشرعين ، بل نحن متبعون للشرع ، فيجب أن نتأنى حتى نعرف أن الشرع منع هذا أم لم يمنعه ؟.
ثم ليعلم أن الأصل في غير العبادات الحل والإباحة إلا ما ورد النهي عنه .